os-xray — плагин Xray-core (VLESS+Reality) для OPNsense с GUI управлением

Started by Pavlik24rus, February 23, 2026, 01:06:51 PM

Previous topic - Next topic
Привет всем.
Давно пользуюсь OPNsense и столкнулся с тем, что для Xray-core не было нормального плагина — приходилось руками редактировать JSON, перезапускать сервисы через SSH и следить за всем через консоль. Решил это исправить и написал полноценный плагин с GUI.

Что это такое
os-xray — плагин для OPNsense, который добавляет управление Xray-core (VLESS+Reality) + tun2socks прямо через веб-интерфейс роутера. Появляется пункт VPN → Xray, откуда можно настроить подключение, включить/выключить сервис и видеть его статус в реальном времени.
Стек такой:
xray-core (VLESS+Reality) → SOCKS5 127.0.0.1:10808 → tun2socks → TUN-интерфейс → OPNsense Gateway
Это позволяет использовать нативную селективную маршрутизацию OPNsense через Firewall Aliases + Rules — без всяких костылей с policy routing вручную.

Ключевые возможности
Импорт VLESS ссылки — вставляешь ссылку вида vless://UUID@host:443?security=reality&... и нажимаешь "Parse & Fill". Все поля заполняются автоматически.
Автоимпорт существующего конфига — если xray-core и tun2socks уже настроены вручную, установщик сам найдёт конфиги /usr/local/etc/xray-core/config.json и /usr/local/tun2socks/config.yaml, разберёт их и загрузит в GUI. После установки поля уже заполнены.
Статус в реальном времени — прямо на странице видно работает ли xray-core и tun2socks, обновляется каждые 10 секунд.
Полноценный uninstall — sh install.sh uninstall останавливает сервисы и чисто удаляет все файлы плагина.

Установка
Бинарники xray-core и tun2socks нужно установить самостоятельно (ссылки есть в README). Дальше:
fetch -o /tmp/os-xray-v3.tar https://raw.githubusercontent.com/MrTheory/os-xray/refs/heads/main/os-xray-v3.tar
cd /tmp && tar xf os-xray-v3.tar && cd os-xray-v3
sh install.sh
После этого Ctrl+F5 в браузере — и VPN → Xray уже в меню.

Настройка после установки

VPN → Xray → Instance → Import VLESS link → Parse & Fill
General → Enable Xray ✓
Apply
Interfaces → Assignments → назначить TUN-интерфейс proxytun2socks0, задать статический IP (например 10.255.0.1/30 !!Адрес должен быть не из вашей подсети)
System → Gateways → добавить шлюз, Gateway IP = IP вашего TUN-интерфейса, Far Gateway ✓, мониторинг выключить
Firewall → Aliases → список IP/доменов которые нужно пускать через VPN
Firewall → Rules → LAN → правило с gateway = PROXYTUN_GW

MSS Clamping для Xray не нужен — это особенность WireGuard/AmneziaWG, здесь всё работает без него.

Совместимость
Тестировалось на OPNsense 26.x / FreeBSD 14.3-RELEASE amd64.

Ссылки
GitHub: https://github.com/MrTheory/os-xray
Там же подробный README с полным описанием всех шагов и устранением неполадок.

Буду рад вопросам и обратной связи. Если что-то не работает на вашей версии OPNsense — пишите сюда или открывайте issue на GitHub.

Покажите, пожалуйста, скрины GUI.
Можете это же для pfSense сделать?

У меня почему - то картинки на хочет грузить, на половине зависает

Я с pfSense не работал, я знаю что опенсенс это форк, в теории такой плагин можно сделать и к pfSense, но это надо ставить у себя локально и разбираться с ним, на это надо много времени

Хотела поблагодарить за плагин, сначала ошибки сыпали при запуске, но потом обновила OPNsense до версии 25.7, xray стал запускаться, единственная проблема, почему то при входе на сайты из списка алиасов, сайт не открывается, а выдает ошибку A potential DNS Rebind attack has been detected.
Try to access the router by IP address instead of by hostname. You can disable this check if needed under System: Settings: Administration.

С вероятностью 99% вы указали IP из вашей основной подсети, поставьте IP на интерфейс 10.255.0.1 и на GW 10.255.0.2

Мне кажется, что ip gateway я по ошибке указала 10.255.0.1, сейчас уже не проверить, так как я откатила все настройки и затем настроила Xray заново. Еще при добавлении Gateway, я интерфейс оставила WAN, а надо было выбрать тот который xray vpn.
Теперь все отлично работает)) Спасибо еще раз!