OPNsense Forum

International Forums => German - Deutsch => Topic started by: bitboy0 on October 30, 2015, 10:07:34 am

Title: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: bitboy0 on October 30, 2015, 10:07:34 am
Ich habe pfSense hier laufen. opnSense hört sich in einigen Dingen etwas frischer an und interessiert mich deshalb.

Ich benutze zwei APU14D im CARP-Verbund.
Es gibt 3 WAN, die über einen VLAN-Switch zusammengeführt werden und als FO-Gruppe (Tier1-3) arbeiten.
Ich habe mehrere openVPN-Tunnel für unterschiedliche Anwendungen
DNS-Forwarder, DHCP-Server, ... alles Dinge, die bei PF ohne extra Pakete funktionieren.

Muss ich damit rechnen, dass es da Dinge gibt, die noch nicht gehen oder grundsätzlich anders sind?

gruß
Title: Re: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: franco on October 31, 2015, 12:21:03 pm
Hi bitboy0,

Es hat sich viel an der Stabilität des Systems und Art der Updates getan, auch wenn es auf den ersten Blick noch stark an pfSense erinnert. Da du keine Packages/Plugins benutzt, hast du denke ich keine Probleme mit einer OPNsense. Das ist im Moment noch unsere Schwachstelle die mit 16.1 grundsätzlich geschlossen wird.

Benutzt du pfSense 2.1oder 2.2? Mit 2.1 lässt sich die Konfiguration direkt importieren. Mit 2.2 mit einem Texteditor Eingriff höchstwahrscheinlich auch.

Ausprobieren schadet nicht. pfSense weiterhin mögen auch nicht. Wir mögen die Qual der Wahl und geben diese gern an alle Nutzer weiter. :)


Gruß
Franco
Title: Re: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: bitboy0 on November 02, 2015, 10:19:12 am
Ich bin auf 2.2.4, aber ich würde eh lieber alles von Hand neu eintragen, schon weil ich dann die Oberfläche richtig kennenlernen kann.

Da ich CARB benutze, kann ich ja erst mal eine Knoten umbauen und sehen, ob es dann läuft. Wenn es Probleme gäbe, würde ich einfach zurück gehen. Wenn es funktioniert, kann ich den zweiten entsprechend auch einrichten.

Also CARP geht auch, oder?
Title: Re: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: Andreas on November 02, 2015, 10:48:18 am
Guten Morgen,
glaube CARP ist noch nicht enthalten in OPNSense  ???
Title: Re: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: franco on November 02, 2015, 01:46:36 pm
CARP war schon immer drin und wird auch drin bleiben. :)
Title: Re: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: Andreas on November 02, 2015, 02:49:55 pm
heisst ich kann jetzt schon opnsense clustern?
Title: Re: kann OPN schon alles, was ich zur Zeit mit PF mache?
Post by: franco on November 03, 2015, 08:07:43 am
Eher Hochverfügbarkeit als Clustering (active-passive), aber ja. :)