OPNsense Forum

International Forums => French - Français => Topic started by: guest17814 on June 06, 2019, 07:13:32 pm

Title: Configuration du lien Internet Orange
Post by: guest17814 on June 06, 2019, 07:13:32 pm
Bonjour à tous, je suis en train d'essayer de remplacer ma Livebox par un OPNsense, mais ça ne fonctionne pas !

J'ai suivi ce tutoriel : https://docs.opnsense.org/manual/how-tos/orange_fr_fttp.html

Voici quelques informations importantes :


La première chose à faire est de configurer le VLAN ID dans Interfaces / Other types / VLAN, spécifier l'ID 832 sur l'interface WAN, dans mon cas rl0

Il faut ensuite choisir ce VLAN dans Interface / Assignements, dans mon cas j'ai positionné WAN sur vlan 832 on rl0 (Orange FTTP VLAN)

On enchaine ensuite sur la configuration du DHCP. Dans la partie Lease Requirements dans Send Options j'ai spécifié : dhcp-class-identifier “sagem”,user-class “+FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox3”,option-90 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:66:74:69:2f:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX (XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX correspond à mon identifiant Orange convertit en hexadécimal)
Voici ce que j'ai inséré dans Request Option : subnet-mask,broadcast-address,dhcp-lease-time, dhcp-renewal-time, dhcp-rebinding-time, domain-search, routers,domain-name-servers option-90
Et enfin dans Option Modifiers : vlan-parent"rl0",vlan-id 832,vlan-pcp 6

Je n'ai pas configuré le DHCPv6

Dernière chose à savoir, j'ai le petit boîtier noir (transceiver) qui est connecté à l'interface rl0 et c'est une Livebox 3 que je veux remplacer.

Je pense avoir donné pas mal d'informations, n'hésitez à me demander plus d'informations...

Par avance, merci !
Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: guil77 on June 20, 2019, 04:00:59 pm
Bonjour,

Ayant une Livebox Business, il semblerait qu'il n'est pas possible de bypasser la livebox (informations d'Orange), du coup mon opnsense est derrière la livebox pro...

Je ne sais pas si c'est votre cas


Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: guest17814 on June 26, 2019, 10:24:45 pm
Bonjour guil77, merci pour votre message.

Je n'ai pas une Livebox Business, j'ai une offre type particulier.

Est-ce quand même possible d'après vous ?
Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: virtual_francky on July 11, 2019, 01:36:15 pm
Bonjour oui cela fonctionne, j'ai suivi ce tuto :

https://forum.nextinpact.com/topic/174169-monter-son-propre-routeur-fibre-opnsense/

et cela fonctionne parfaitement, sauf le téléphone pour lequel je n'ai pas encore trouvé la raison.

Sinon qu'est-ce qui ne fonctionne pas exactement ? Avez vous une IP coté WAN ?
Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: leboubou111 on July 18, 2019, 10:07:25 pm
Question peut-être bête, pourquoi remplacer la livebox ?
Ca nécessite d'avoir un PC ou un routeur allumé en permanence qui je pense consomme plus que la Livebox.
Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: virtual_francky on July 20, 2019, 12:54:09 pm
La stabilité, la flexibilité, et le paramétrage. Avec un PC de ce type :

https://www.amazon.fr/Pfsense-Firewall-Appliance-Mi4300YL-Haswell/dp/B07KX4HQ4L/ref=sr_1_10?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2OMI7R9FT6G0J&keywords=pfsense+appliance&qid=1563619990&s=gateway&sprefix=pfsense+%2Caps%2C150&sr=8-10

pas sure que ça consomme beaucoup plus.
Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: leboubou111 on July 22, 2019, 03:07:34 pm
D'accord...

Par contre concernant le matériel où tu fais tourner pfSense/OPNSense, perso j'opte pour le APU4C4 de chez PCEngine (4 ports Giga) .

Le tout, il y en a pour moins de 150€ avec 4G de RAM DDR3, 30Gb de SSD (mSATA), le boitier et son adaptateur secteur.
Les 4G de RAM et les 30Gb de SSD sont très largement suffisant pour faire tourner le système et stocker les logs et plugins/MAJ.

Tu peux même demandé à le monter pour 6€ à mes souvenirs.
Title: Re: Configuration du lien Internet Orange
Post by: Greener77176 on March 07, 2020, 12:12:55 am
Bonjour guest17814, bonjour à tous,
Merci pour votre information.
Pouvez-vous me dire si vous avez toujours un fonctionnement opérationnel de votre opnsense sur Orange en remplacement de la livebox 3.
Quelle version de opnsense vous utilisez et si vos paramètres DHCP v4 sont encore ceux ci.
Je galère sur ma configuration et je n'ai pas de DHCP offer de la part de Orange.

Merci par avance.
Dominique

Envoyé de mon TA-1033 en utilisant Tapatalk